必赢亚洲国际app

信息檢索    
滄州市林業局隨機抽查事項清單
发布时间:2017-07-27 16:17:54

本《隨機抽查事項清單》由市林業局行政監督機構提供。2017410日,《滄州市人民政府关于向市行政审批局划转第一批行政许可事项的通知》(沧政字【201713號)正式將21個部門165項行政許可事項劃轉至市行政審批局實施,其中我局實施的林木采伐、木材運輸等13項行政許可事項全部劃轉至市行政審批局,目前已完成工作交接和系統交接,本局不再存有行政許可事項。

1、抽查事項:勘查、開采礦藏和各項建設工程占用或者征收、征用林地審核

抽查依據:《中華人民共和國森林法》第十三條各級林業主管部門依照本法規定,對森林資源的保護、利用、更新,實行管理和監督。第十八條 進行勘查、開采礦藏和各項建設工程,應當不占或者少占林地;必須占用或者征用林地的,經縣級以上人民政府林業主管部門審核同意後,依照有關土地管理的法律、行政法規辦理建設用地審批手續,並由用地單位依照國務院有關規定繳納森林植被恢複費。森林植被恢複費專款專用,由林業主管部門依照有關規定統一安排植樹造林,恢複森林植被,植樹造林面積不得少于因占用、征用林地而減少的森林植被面積。上級林業主管部門應當定期督促、檢查下級林業主管部門組織植樹造林、恢複森林植被的情況。《國家林業局占用征用林地審核審批管理辦法》(20012號令)第十六條 省、自治區和直轄市人民政府林業主管部門應當在每年的第一季度,將上年度全省(自治區、直轄市)占用、征用林地和臨時占用林地,以及修築直接爲林業生産服務的工程設施占用林地的情況報告國務院林業主管部門。

抽查主體:由省林業廳審核同意的勘查、開采礦藏和各項建設工程占用或者征收、征用林地單位和個人

抽查內容:是否按審核的範圍占用或者征收、征用林地的及其他內容

抽查方式:書面檢查、實地檢查

2、抽查事項:林木采伐許可證核發

抽查依據:《森林采伐更新管理辦法》(1987825日國務蕴桗准 1987910日林業部發布,根據201118日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第十三条 森林采伐后,核发林木采伐许可证的部门应当对采伐作业质量组织检查验收,签发采伐作业质量验收证明。验收证明格式由省、自治區、直轄市林业主管部门制定。第十八条 森林更新后,核发林木采伐许可证的部门应当组织更新单位对更新面积和质量进行检查验收,核发更新验收合格证。

抽查主體: 市林業局批准的林木采伐許可主體。

抽查內容:采伐作業質量、更新面積和質量。

抽查方式:書面檢查、實地檢查

3、抽查事項:木材運輸證核發

抽查依據:《河北省實施<中華人民共和國森林法>办法》第三十五条:从林区运出非国家统一调拨的木材,必须持有县级以上人民政府林业主管部门核发的木材运输证。重点林区的木材运输证,由省、自治區、直轄市人民政府林业主管部门核发;其他木材运输证,由县级以上地方人民政府林业主管部门核发。《河北省木材经营加工运输管理办法》(政府令[2003]11號 自200411日起施行, [2007]5號令第一次修正,[2014]2號令第二次修正)第十四條 經省人民政府批准設立的木材檢查站,負責對木材運輸活動進行監督檢查。第十五條 縣級以上人民政府林業主管部門對木材經營、加工活動進行監督檢查時,被檢查者應當予以協助,並如實提供有關情況和資料。

抽查主體: 批准進行木材運輸的市場主體

抽查內容:是否按批准的文件要求運輸木材

抽查方式:書面檢查、實地檢查

4、抽查事項L朢時占用林地審批

抽查依据:《中華人民共和國森林法实施条例》第十七条:需要临时占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门批准。临时占用林地的期限不得超过两年,并不得在临时占用的林地上修筑永久性建筑物;占用期满后,用地单位必须恢复林业生产条件。《国家林业局占用征用林地审核审批管理办法》(20012號令)第十六條 省、自治區和直轄市人民政府林業主管部門應當在每年的第一季度,將上年度全省(自治區、直轄市)占用、征用林地和臨時占用林地,以及修築直接爲林業生産服務的工程設施占用林地的情況報告國務院林業主管部門。

抽查主體:被批准臨時占用林地的市場主體

抽查內容:是否恢複林業生産條件

抽查方式:書面檢查、實地檢查

5、抽查事項:森林經營單位修築直接爲林業生産服務的工程設施占用林地審批

抽查依据:《中華人民共和國森林法实施条例》(2000129日國務院令第278號,201626日予以修改)第十八條:森林經營單位在所經營的林地範圍內修築直接爲林業生産服務的工程設施,需要占用林地的,由縣級以上人民政府林業主管部門批准;修築其他工程設施,需要將林地轉爲非林業建設用地的,必須依法辦理建設用地審批手續。《國家林業局占用征用林地審核審批管理辦法》(20012號令)第十六條 省、自治區和直轄市人民政府林業主管部門應當在每年的第一季度,將上年度全省(自治區、直轄市)占用、征用林地和臨時占用林地,以及修築直接爲林業生産服務的工程設施占用林地的情況報告國務院林業主管部門。

抽查主體:森林經營單位

抽查內容:森林經營單位在所經營的林地範圍內修築直接爲林業生産服務的工程設施,指:(一)培育、生産種子、苗木的設施;(二)貯存種子、苗木、木材的設施;(三)集材道、運材道;(四)林業科研、試驗、示範基地;(五)野生動植物保護、護林、森林病蟲害防治、森林防火、木材檢疫的設施;(六)供水、供電、供熱、供氣、通訊基礎設施。

抽查方式:書面檢查、實地檢查

6、抽查事項:獵捕非國家重點保護陸生野生動物狩獵證核發

抽查依據:《中華人民共和國野生動物保護法》(1988118日主席令第九號,2009827日予以修改)第十八條:獵捕非國家重點保護野生動物的,必須取得狩獵證,並且服從獵捕量限額管理。第二十三條 獵捕者應當按照特許獵捕證、狩獵證規定的種類、數量、地點、工具、方法和期限進行獵捕。《中華人民共和國陸生野生動物保護實施條例》(1992212日國務蕴桗准,199231日林業部發布,201626日予以修改)第十五條:獵捕非國家重點保護野生動物的,必須持有狩獵證,並按照狩獵證規定的種類、數量、地點、期限、工具和方法進行獵捕。

抽查主體:個人、事業單位、企業或其他組織

抽查內容:狩獵證規定的種類、數量、地點、期限、工具和方法

抽查方式:書面檢查、現場檢查

7、抽查事項:林木種子生産經營許可證核發

抽查依據:《種子法》第五十條 農業、林業主管部門是種子行政執法機關。種子執法人員依法執行公務時應當出示行政執法證件。農業、林業主管部門依法履行種子監督檢查職責時,有權采取下列措施:(一)進入生産經營場所進行現場檢查;(二)對種子進行取樣測試、試驗或者檢驗;(三)查閱、複制有關合同、票據、賬簿、生産經營檔案及其他有關資料;(四)查封、扣押有證據證明違法生産經營的種子,以及用于違法生産經營的工具、設備及運輸工具等;(五)查封違法從事種子生産經營活動的場所。農業、林業主管部門依照本法規定行使職權,當事人應當協助、配合,不得拒絕、阻撓。農業、林業主管部門所屬的綜合執法機構或者受其委托的種子管理機構,可以開展種子執法相關工作。

抽查主體:由省林業廳批准申領林木種子生産經營許可證的單位和個人

抽查內容:是否按批准的品種、地點、範圍、有效期限、有效區域開展林木種子生産經營活動及其他內容

抽查方式:書面檢查、實地檢查

8、抽查事項:從事營利性治沙活動許可

抽查依據:《中華人民共和國防沙治沙法》(2001831日主席令第五十五號)第二十六條:在治理活動開始之前,從事營利性治沙活動的單位和個人應當向治理項目所在地的縣級以上地方人民政府林業行政主管部門或者縣級以上地方人民政府指定的其他行政主管部門提出治理申請。第二十八條 從事營利性治沙活動的單位和個人,必須按照治理方案進行治理。第二十九條 治理者完成治理任務後,應當向縣級以上地方人民政府受理治理申請的行政主管部門提出驗收申請。經驗收合格的,受理治理申請的行政主管部門應當發給治理合格證明文件;經驗收不合格的,治理者應當繼續治理。《營利性治沙管理辦法》(國家林業局令第11號,2004531日國家林業局第二次局務會議審議通過,自200491日起施行)第十七條 從事營利性治沙的單位和個人在完成治理方案規定的治理任務後,應當向原公示的林業行政主管部門提出驗收申請,並填寫營利性治沙驗收申請表。第十八條 林業行政主管部門在收到驗收申請後30個工作日內,應當按照治理方案確定的各項技術指標組織檢查驗收。

抽查主體:個人、單位及其他組織

抽查內容:防沙治沙規劃的治理方案要求內容和質量

抽查方式:書面檢查、實地檢查

9、抽查事項:外國人對省重點保護野生動物進行野外考察、采集標本或在野外拍攝電影錄像審批

抽查依據:《野生植物保護條例》(國務院令第204號)第二十一条,外国人在中国境内对国家重点保护野生植物进行野外考察的,必须向国家重点保护野生植物所在地的省、自治區、直轄市人民政府野生植物行政主管部门提出申请,经其审核后,报国务院野生植物行政主管部门或者其授权的机构批准;直接向国务院野生植物行政主管部门提出申请的,国务院野生植物行政主管部门在批准前,应当征求有关省、自治區、直轄市人民政府野生植物行政主管部门的意见。《河北省陆生野生动物保护条例》第三十三条 外国人在我省对国家和省重点保护的陆生野生动物进行野外考察、采集标本或者在野外拍摄电影、录像,必须向省陆生野生动物行政主管部门提出书面申请,属于国家重点保护的,报国务院陆生野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准;属于省重点保护的,由省陆生野生动物行政主管部门批准。第四十二条 外国人未经批准在我省行政区域内对国家或者省重点保护陆生野生动物进行野外考察、采集标本或者在野外拍摄电影、录像的,由县级以上人民政府陆生野生动物行政主管部门没收考察、拍摄的资料和采集的标本,并处以一万元至五万元的罚款。《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔200416號)下放管理層級第29項。《河北省人民政府辦公廳關于省政府部門下放一批行政權力事項的通知(冀政辦發〔20167)》第24項。

抽查主體:經批准的對省重點保護野生動物進行野外考察、采集標本或在野外拍攝電影錄像的外國人

抽查內容:人員、時間、地點、活動內容等

抽查方式:書面檢查、實地檢查

10、抽查事項:收購珍貴樹木種子和限制收購的林木種子審批

抽查依据:《种子法》第八条 国家依法保护种质资源,任何单位和个人不得侵占和破坏种质资源。禁止采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源。因科研等特殊情况需要采集或者采伐的,应当经国务院或者省、自治區、直轄市人民政府的农业、林业主管部门批准。第三十九条 未经省、自治區、直轄市人民政府林业主管部门批准,不得收购珍贵树木种子和本级人民政府规定限制收购的林木种子。《种子法》第五十条 农业、林业主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。农业、林业主管部门依法履行种子监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)进入生产经营场所进行现场检查;(二)对种子进行取样测试、试验或者检验;(三)查阅、复制有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料;(四)查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等;(五)查封违法从事种子生产经营活动的场所。农业、林业主管部门依照本法规定行使职权,当事人应当协助、配合,不得拒绝、阻挠。农业、林业主管部门所属的综合执法机构或者受其委托的种子管理机构,可以开展种子执法相关工作。《中华人民共和国行政许可法》第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。

抽查主体L桗准收购珍贵树木种子和限制收购的林木种子的市场主体

抽查内容L桗准的种类、数量等

抽查方式:書面檢查、實地檢查

11、抽查事項:采集和采伐國家重點保護種質資源

抽查依据:《种子法》第八条 国家依法保护种质资源,任何单位和个人不得侵占和破坏种质资源。禁止采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源。因科研等特殊情况需要采集或者采伐的,应当经国务院或者省、自治區、直轄市人民政府的农业、林业主管部门批准。

抽查主体L桗准采集和采伐国家重点保护种质资源的主体。

抽查内容L桗准的种类、数量等

抽查方式:書面檢查、實地檢查

12、抽查事項:進入除省級林業部門直接管理的地方級自然保護區(核心區)從事科學研究觀測、調查活動審批

抽查依據:《自然保護區條例》(國務院令第167號)第二十七条:禁止任何人进入自然保护区的核心区。因科学研究的需要,必须进入核心区从事科学研究观测、调查活动的,应当事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,并经省级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门批准;其中,进入国家级自然保护区核心区的,必须经国务院有关自然保护区行政主管部门批准。《林业部森林和野生动物类型自然保护区管理办法》(1985621日经国务蕴桗准)第十三条 《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔200416號)下放管理層級第28項《國務院印發關于取消和調整一批行政審批項目等事項的決定》(國發〔201511號)附件147項。《河北省人民政府辦公廳關于省政府部門下放一批行政權力事項的通知(冀政辦發〔20167)》第26項。

抽查主體:經批准進入除省級林業部門直接管理的地方級自然保護區(核心區)從事科學研究觀測、調查活動的主體

抽查內容:人員、時間、地點、活動內容等

抽查方式:書面檢查、實地檢查

13、抽查事項:進入除省級林業部門直接管理的地方級自然保護區(核心區)從事科學研究觀測、調查活動審批

抽查依據:《自然保護區條例》(國務院令第167號)第二十七条 《林业部森林和野生动物类型自然保护区管理办法》(1985621日经国务蕴桗准)第十三条 《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔200416號)下放管理層級第28項《國務院印發關于取消和調整一批行政審批項目等事項的決定》(國發〔201511號)附件147項。《河北省人民政府辦公廳關于省政府部門下放一批行政權力事項的通知(冀政辦發〔20167)》第27項。

抽查主體:經批准進入除省級林業部門直接管理的地方級自然保護區(核心區)從事科學研究觀測、調查活動的主體。

抽查內容:人員、時間、地點、活動內容等

抽查方式:書面檢查、實地檢查

返回首頁   |    網站地圖
網站改版試運行,歡迎多提寶貴意見
主办单位:必赢亚洲国际app     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27號 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版權所有:滄州市林業局 冀icp备12014757號 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司