必赢亚洲国际app

信息檢索    
當前位置:首頁 > 必赢娱乐注册
滄州市林業局關于印發《“法治行動在河北”法治宣傳教育活動實施方案》的通知
點擊量:  发布时间:2018-10-09 14:00:00

各縣(市、區)林業(農林、農業)局,局機關相關科室、局屬相關單位:

   现将《滄州市林業局“法治行動在河北”法治宣傳教育活動實施方案》印發給你們,請遵照執行。

                            

                            滄州市林業局

                            2018年10月8日

 

 

 

滄州市林業局

法治行動在河北”法治宣傳教育活動實施方案

    

    按照河北省林業廳關于印發《‘法治行動在河北法治宣傳教育活動實施方案》的通知”(冀林字[2018]168)和《滄州市法治宣傳教育領導小組辦公室關于做好全市法治行動在河北”法治宣传教育活动的通知》等相关文件规定,结合工作实际,制定实施方案如下:

  一、總體要求

  堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,認真貫徹落實全市林業“七五”普法規劃,堅持以人民爲中心,緊緊圍繞優化全市營商環境、“放管服”改革、掃黑除惡專項鬥爭等中心工作,充分發揮法治宣傳職能作用,不斷增強法治宣傳教育工作實效,進一步提高全民林業法治素養,推動形成全社會尊法學法守法用法的濃厚氛圍,爲建設經濟強市、美麗滄州做出新的更大貢獻。

  二、工作安排

  (一)開展“三大主題”普法宣傳行動。即:1、憲法學習主體宣傳活動。通過集中培訓、網上學習、巡回宣講等多種方式,紮實推進憲法學習的不斷深入。要充分利用“12·4”國家憲法日等重要時間節點,開展集中宣傳活動,在全社會營造尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法的濃厚氛圍,努力培樹憲法意識,弘揚憲法精神,樹立憲法權威。2、林業法治宣傳主題系列活動。要廣泛開展宣傳植樹造林、生態環境保護等生態文明建設相關法律法規,宣傳林業典型案例,進一步提升社會公衆林業資源保護意識。3、掃黑除惡專項鬥爭主題宣傳活動。大力開展掃黑除惡專項鬥爭相關法律法規宣傳,進一步提高全社會同黑惡行爲作鬥爭的意識,爲林業改革發展做出積極貢獻。

  (二)認真落實“執法三明示”制度。在執法過程中認真落實“執法三明示”制度,即:1、執法前明示,要做好日常普法宣傳,讓執法對象、服務對象明晰相關法律法規;2、執法中明示,在執法過程中,應當先向執法對象講明權利義務,明示執法政策依據、執法理由,依法保障當事人知情權,達到把普法工作貫穿執法過程的目的;3、執法後明示,依法處置後,除按規定不能公開的情形,應當將處罰決定書等法律文書上網公布。同時,嚴格按照《滄州市林業局關于認真做好“誰執法誰普法”普法責任清單落實工作的通知》(滄林字(201851 )等相關規定,認真落實“誰執法誰普法”普法責任制,既要做好林業系統幹部職工的普法教育,又要開展面向社會大衆的普法宣傳,特別是針對特定人群、執法對象、服務對象開展專項普法宣傳。

  (三)開展法律服務“三延伸”行動。即:1、法律服務向“村頭”延伸,積極開展法律下鄉活動,幫助和引導林農學習黨內法規和林業法律法規等內容,使群衆不出村就可以直接享受到法律服務。2、法律服務向“炕頭”延伸,充分利用農村廣播網、12348河北法網、12348河北法網手機終端、12348法律服務熱線電話等網絡平台以及宣傳圖冊等形式向林農宣傳林業法律法規,讓林農足不出戶在家通過電腦和手機就可以享受到法律咨詢等法律服務。3、法律服务向“心头”延伸,坚持以人民群众的法治需求为出发点,通过完备的公共法律服务体系和线上线下相结合的便捷方式,使人民群众逐步养成“自觉尊法、办事依法、遇事找法、解决问题靠法”的意识,促进全民增强法治意识和法治观念。同时,充分运用网站、微博、微信、客户端、头条號等新媒体,广泛宣传法治文化作品,传播社会主义法治文化,弘扬社会主义法治精神。

  三、工作要求

  (一)加強組織領導。成立局主管領導爲組長,森林資源管理与政策法规科、市森林公安局等科室(单位)主要负责人为成员的“法治行動在河北”法治宣传教育活动领导小组,下设办公室在森林資源管理与政策法规科,具体负责此项工作的落实。各县(市、区)也要成立相应机构,切实把此项活动作为当前和今后一个时期贯彻落实“谁执法谁普法”责任制的重要举措,精心组织,认真实施。

(二)加強信息報送。要明确专人负责“法治行動在河北”法治宣传教育活动信息报送工作,将此项活动的开展情况及时上报市林业局“法治行動在河北”法治宣传教育活动领导小组办公室。

  (三)加強考核評價。市林业局将把“法治行動在河北”法治宣传教育活动作为评价落实林业系统“七五”普法工作和依法考核县市区互评环节的重要依据,对各地开展情况和信息报送情况进行评价排名和通报。

      聯系人:周鎮  0317-2079605

返回首頁   |    網站地圖
網站改版試運行,歡迎多提寶貴意見
主办单位:滄州市林業局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27號 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:滄州市林業局 冀icp备12014757號 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司